首页 » 新闻 » 城市会展 » 正文

济南阔步迈向“会展之都” 2020年展览总面积破400万平方

发布日期:2019-05-18  来源:济南日报

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“目送”最后一批参观者离开动漫展展区大厅,舜耕国际会展中心再次回归静谧。这种静谧对济南会展中心来说显得“尤为珍贵”,因为紧随动漫展之后的便是第18届山东国际茶文化博览会暨紫砂工艺展。

“日程表”更为紧凑的还有位于高新区的济南国际会展中心。5月3日举办2019中国(济南)宠物水族用品展览会;5月10日举办第13届全国食品博览会;短暂“休息”两天后,第37届中国(济南)国际美容美发化妆品产业博览会又将华丽亮相……仅在5月份,在济南举办的各种会展已不胜枚举。

这些,无疑都体现着济南这座千年古城的魅力,也折射出济南会展经济正迈入“加速度”时代。济南这座开放与包容并存的城市,正成为世界看中国的一个靓丽窗口,也逐渐成为中国走向世界的一个重要门户。

2018年共举办各类展会196个

会展是了解一座城市最为直观的窗口,世界上许多城市因会展的发展而繁荣,从而成为世界名城。德国汉诺威、意大利米兰、法国巴黎……都是通过打造世界一流的国际会展中心,为城市发展带来巨大经济和社会效益。

2018年是济南会展业蜕变发展最快的一年。这一年,济南举办各类展会活动196个,其中展馆内举办164个、展馆外举办32个,总展览面积约300万平方米,其中举办国字号、国际性展会15个,举办各类节庆活动64个。全市已有国际展会认证(UFI)展会11个,位居全省首位。同年,济南与上海成都广州杭州等城市共同荣获“2018年度中国十大影响力会展城市”,这是中国会展业最具影响力的殊荣。

越来越多极具影响力的展会选择济南,大幅提升了济南在国内甚至国际舞台的曝光率和知名度。泉城济南,通过会展吸引八方宾朋纷至沓来,他们在这里流连忘返,生活在这片土地上的百姓亦深感自豪。

国内最大会展中心将落地济南

目前,济南展馆数量、面积并不是特别引人注意,但未来发展不可小觑。位于城市西部的济南西部国际会展中心即将实现主体封顶,5大展馆、9个展厅、5468个展位将为济南承办更高规格的展会夯实根基。

在新旧动能转换先行区内,济南还将建设一个对标“世界一流、中国第一”的国际会展中心,配套总建筑面积近190万平方米,其中国际会展中心规划总建筑面积130万平方米,室内展馆面积达到51万平方米,室外展览面积10万平方米。这一会展中心的落成,使得济南硬件“更硬”,初步具备问鼎“会展之都”第一梯队的实力。

不久的将来,济南将形成四大国际会展中心联动发展格局,错位互补、遥相呼应,将成功吸引一批国际大展、名展,进而带动产业链的集聚,助推会展业跨越式发展。

2020年展馆面积突破20万平方米

打造“会展之都”,不光是“搭台”,更要唱出“好戏”。近年来,济南高度重视会展业的发展,先后制定一系列促进会展业发展的政策和措施,围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市,提出了发挥省会优势、打造会展名城的目标。

《济南市会展业发展三年行动计划(2018-2020年)》提出了济南会展业发展“小目标”——到2020年,全市展馆面积突破20万平方米;展会数量突破220个;展览总面积突破400万平方米;打造品牌展会18个以上、龙头企业3家以上;引进国家级品牌展会10个以上、知名会展机构3家以上。

在看得到的数据之外,更有看不到的“带动效益”。在济南,规模庞大的展会越来越多,对餐饮、住宿、购物、旅游、娱乐等消费行业拉动作用越来越大,也带动了相关行业的市场交易。有专家预测,国际上会展业的产业带动系数约为1:9,一些知名展会的带动系数会更高。济南的“小目标”是,到2020年实现会展业直接营业收入16亿元,拉动相关行业营业收入200亿元。

归根结底,会展业的“从弱到强”,实质上是济南城市地位和影响力不断提升的缩影。经济跨越式发展,给了济南跻身“会展之都”的底气,而会展业的不断兴旺,又促进了济南乃至山东全省经济、服务的各个行业。会展业的发展,将给济南这座魅力古城增添了更多光彩。
 

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员