首页 » 新闻 » 城市会展 » 正文

广西再现奇葩展览:蝴蝶展用塑料蝴蝶(图)

发布日期:2017-12-15  来源:澎湃新闻

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    还记得上个月的“玉林奇葩动物园”事件吗?广西玉林龟山动物园的一个“企鹅展”,竟用充气企鹅充数,让人看后大呼上当。然而这样奇葩的事例,竟然在马山县再次上演。12月9日-10日,该县的小都百景区被人承租场地后宣称举办恐龙蝴蝶展,当游客们到现场后都傻眼了,数百个塑料剪裁的蝴蝶制品随意插在泥地上,与广告上宣称的“数万蝴蝶翩翩起舞”明显不符。记者调查了解到,组织展出的人员12月10日晚已紧急清空所有展品。景区负责人称,是玉林一家展会公司来承办此次展览,景区事先未对展品与宣传广告把好关。马山县旅游部门称已责成景区作出检查,并配合有关单位对此进行调查处理。
游客12月9日拍到的蝴蝶展。本文图片 当代生活报
游客12月9日拍到的蝴蝶展。本文图片 当代生活报

  1

  奇葩再现

  蝴蝶展竟展塑料蝴蝶

  12月10日晚,去过马山县小都百景区参观恐龙蝴蝶展的游客开始在微信朋友圈里发图抱怨,大呼被展览活动主办方给骗了。

  黄先生家住南宁,12月8日通过一则推送的微信看到小都百景区将在周末举办恐龙蝴蝶展。微信上文字内容极富诱惑力:“数万只蝴蝶飘洋过海,空降马山小都百景区”“与蝴蝶亲密接触,让它停留在你的指尖、肩头,赶快和亲近你的蝴蝶拍张合影”,这让他产生了带女儿去看一看的强烈愿望。12月9日,黄先生驱车一百多公里去看蝴蝶展,到达时顿时傻眼了——只见一块刚平整的泥沙地上,随意地插着数百只塑料剪裁而成的蝴蝶制品。这就是广告上宣称的“数万只蝴蝶翩翩起舞”?如此赤裸裸的欺骗让黄先生觉得实在可恶,随后他就在朋友圈里发了视频吐槽。

  与黄先生一样,12月9日、10日去过小都百景区的游客,开始纷纷在各自的朋友圈里扩散吐槽此事,称该蝴蝶展是“坑爹蝴蝶谷”。从网友们发布的视频来看,当天前来观展的人为数不少。

12月11日记者在现场捡到残缺的塑料蝴蝶。
12月11日记者在现场捡到残缺的塑料蝴蝶。

  2

  记者调查

  展品已清空 布展人成谜

  网友们拍摄的视频是否属实呢?景区内为何会出现如此离谱的展览活动呢?

  12月11日中午,记者驱车赶到小都百景区时发现,用于展览恐龙蝴蝶展的场地早已被清理一空,仅剩下光秃秃的一片泥沙地。记者在场地里走上一圈,最终从地上捡到了一只残缺的蝴蝶制品,蝴蝶制品约有二三十厘米宽,塑料做成。

  景区附近饭庄的工作人员告诉记者,12月10日晚上,约有八九个年轻人匆匆忙忙开来一辆货车,把所有展品都运上车拉走了,至于拉到哪里,无人知晓。景区停车场的保管员称,周末两天(12月9日、10日)停车场里有几百部车前来停放。

  记者电话联系到了小都百旅游服务有限公司董事长潘耀康。他告诉记者,几天前有从玉林来的几个人找到景区,要求租下景区内新平整的停车场两天,用于布展。潘耀康说,当时对方只是笼统说是恐龙蝴蝶展,并未详细说明其他事项。他认为布展可以增加景区的人气,对景区也是好事,随后双方签订了合同,约定景区提供儿童乐园及停车场一共6000平方米的场地给其使用,租金是2500元。

  对方布展时,景区也未审核和干预,因而也没发现有什么不妥。直到微信朋友圈有人不断发图吐槽,他才感觉到这次展出对景区产生了负面影响。

  小都百景区所在的村为马山县古零镇乔老村,村党支部书记潘宏贤给记者发来了举办恐龙蝴蝶展的合同文本。合同显示,玉林北上展览服务有限公司与景区签约,该公司法定代表人为唐某,但合同签字人却为谢梅,合同约定展出时间为12月9日、10日两天,门票由玉林北上展览服务有限公司收取,盈亏自负。潘书记说,周末两天,预计参展人数为三四千人,门票每张15元。

之前展览方微信推文里关于蝴蝶展的广告截图。
之前展览方微信推文里关于蝴蝶展的广告截图。

  3

  部门说法

  景区已认识错误将积极配合调查

  12月11日下午,记者来到马山县旅游发展局采访,在马山县旅游监察大队大队长李娴的办公室,记者向其反映了小都百景区周末举办的恐龙蝴蝶展发生虚假宣传一事,李娴表示因为事发是周末,还未接到有游客投诉,不过接到记者反映情况后,她表示会积极派人调查核实。

  11日晚9时,记者接到了马山县旅游发展局就此事的调查结果及表态。该局的回复称,小都百旅游服务公司出于繁荣景区旅游业态和吸引游客的目的,同意租用场地给玉林北上展览服务有限公司举办展览,但对于该公司展览的物品以及展览形式未能进行严格的审核把关,并不知道该公司举办的活动存在虚假宣传和价格欺诈问题。

  为规范对旅游景区景点的管理,马山县旅游发展局责成小都百旅游服务公司立即向该局作出书面检查,并要求景区以后如再次举办此类活动,必须首先进行认真严格的审核把关,同时提前将举办活动方案向旅游发展局报告备案,目前小都百旅游服务公司已意识到自身存在的错误,并表示将积极配合有关单位开展调查处理。

11月30日,当代生活报曾报道玉林龟山动物园的“企鹅展”事件。
11月30日,当代生活报曾报道玉林龟山动物园的“企鹅展”事件。

  4

  一种质疑

  多起虚假展览背后为何套路如此相同?

  记者随后调查发现,除了马山小都百景区、玉林龟山动物园举办过类似的展出,都安瑶族自治县八仙公园也在不久前举办过了一模一样的恐龙蝴蝶展。记者梳理发现,这些展出都有太多的相似之处,展览方都自称是玉林人,都选择在周末两天租场地布展,两天后紧急撤展,结束后谁打电话也不接。

  还有一个诡异之处,布展前用于发布推广广告帖子的微信号,在展出结束后全都被删除,不留一丝痕迹。记者在全国企业信息公示系统里查询玉林北上展览服务有限公司的信息,竟然为空白。潘耀康告诉记者,前些天在与该公司的人接触时,对方仅提供公司营业执照复印件,他们并未认真核实对方身份。展出时,由于游客众多,景区内多数人员都忙于应付安保及保洁事务,无暇进到展区内核实情况。

  如此相同的套路,这种种迹象组合起来,让人不免怀疑,这是不是一场精心组织的骗局?

  12月11日晚,记者电话联系到了玉林北上展览服务有限公司的谢梅,谢梅应了一声后,得知记者采访,随后叫另一男子接听电话,男子称谢梅喝醉了,他是谢梅的公司同事。

男子称,微信上的广告推文确有夸大之处,但他不承认是虚假。他说,广告内的图片用的都是塑料蝴蝶的图片,至于文字表述,各有各的理解,总之他们没有在微信里宣称他们用的是真蝴蝶。记者问该男子,微信推文上写道“与蝴蝶亲密接触,让它停留在你的指尖、肩头,赶快和亲近你的蝴蝶拍张合影”,这样的文字描述如果不是真蝴蝶,能做到吗?他反问记者,塑料蝴蝶难道不能停留在你指尖了么?

  对于记者反映的在全国企业信息公示系统查询不到他们公司的信息,他称“不知情,这个是工商部门的事情”。至于玉林龟山动物园与都安八仙公园举办的展览,他又表示那都不是他们做的,记者试图询问接电话男子的身份,对方称是个人隐私,不便告知。

  昨晚,有当地居民告诉记者,之所以会有那么多人去看所谓的蝴蝶展,是因为活动主办方此前发布相关微信推文时,打出了“转发此文到朋友圈,可享受成人免票、儿童票价15元”的优惠。

  来源:广西新闻网—当代生活报

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员