首页 » 新闻 » 城市会展 » 正文

展馆设施建设方兴末艾 中国会展产业已初具规模

发布日期:2017-11-22  来源:前瞻产业研究院

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

随着经济全球化水平的不断提升和国家间合作的不断加深,会展行业与旅游业、房地产并称为“世界三大无烟产业”,也由此成为城市名片、城市经济助推器的代名词。人类社会文明进步越快,对彼此的物质、文化交流需求也越高,因此会展在国家经济发展中的地位也愈加重要。

会展产业

据前瞻产业研究院发布的《会展行业市场前瞻与深度调研分析报告》数据显示,全球会展行业将以5.19%的年复合增长率增长,预计到2018年,全球会展行业市场规模将达到355.2亿美元,其中,新兴市场如亚太和中东非地区将迎来高速增长,欧美等成熟市场将会保持稳定的增长。

2013-2018年全球会展市场规模预测

2013-2018年全球会展市场规模预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

受益于政府的推动作用,以及宏观经济各个行业对会展服务的需求不断深化,我国展馆设施建设方兴末艾,单体会展设施大型化趋势明显,在建、待建场馆单个平均面积均超过10万平方米,上海国家会展中心天津国家会展中心室内展览面积更是高达40万平方米。

我国专业展览馆数量及可租用面积逐年增长,为举办各类国际国内大型展会项目提供了良好的硬件设施。据统计,2016年中国共有专业展览馆156个,比2015年新增20个;室内可租用面积约823万平方米,比2015年增加约176万平方米。

随着会展业办展数量和办展面积的快速增长,我国会展产业已初具规模。2016年,我国境内举办展览9892场,较上年增加6.56%;展出面积13075万平方米,较上年增加10.82%。据商务部测算,展会经济直接产值接近5000亿元人民币。

全国展览数量及面积对比

全国展览数量及面积对比

资料来源:前瞻产业研究院整理

随着中国国际化进程的加快,中国展览行业凭借其活跃性和交流性将继续保持平稳增长的态势,在稳定内需和扩大对外开放的过程中发挥更为积极的作用。但可预见的是,国内展览经济高速增长的时代已经过去,展会市场将在新常态中进行结构优化和整合,利润水平将处于平稳状态,从业者将主要通过创新办展方式和提升服务质量来实现良性增长。

前瞻产业研究院发布的《会展行业市场前瞻与深度调研分析报告》从市场概况、产业化进展、区域发展、政策分析、重点企业等多方面多角度阐述了会展市场的总体发展状况,并在此基础上对会展项目的投资潜力进行分析。更多疑问,可点击在线咨询与研究员实现一对一的沟通。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员