首页 » 新闻 » 会展研究 » 正文

二三线城市将成会展业优选目的地

发布日期:2018-02-23  来源:中国贸易报  作者:毛雯

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    UFI China Club 海口国际圆桌会议近日在海口举行。围绕各会展企业在国内二三线城市办展获得的成功经验和海口市会展业未来走势,全球展览业协会(UFI)会员代表和来自国内外品牌会展机构的负责人作了深入交流和探讨。
  
  与会嘉宾认为,随着中国经济实力不断上升,二三线城市的会展显现越来越大的发展潜力,是本土化项目巨大的市场空间,要重点培育能在当地生根的展览会
  
  中国会展业现在有很多品牌的本土公司,如果“抱团取暖”,会更有国际竞争力。另外,二三线城市和会展主办机构都要关注年轻一代的需求。
  
  二线城市是未来优选目的地
  
  对于国内二三线城市会展业在新时代的发展,UFI 亚太区主席、UFI China Club发起人、上海万耀企龙展览有限公司总裁仲刚表示,相对流动展,当地自主会展品牌培育对二三线城市更重要。要加强城市会展管理与行业趋势的融合,打通政府和企业之间共同的发展诉求,培育有品牌价值的会展经营主体,培养既具有国际化视野又能深刻理解当地产业和政策的本土人才。对于海口会展业的发展,仲刚认为,包括海口在内的国内二线城市是未来本土会展市场专业展会的优选目的地。
  
  据海口市会展局副局长王肃谨介绍,海口近年来主动融入国家“一带一路”建设,紧紧围绕海南省中心工作及“十二大”产业布局,依托得天独厚的自然资源及省会城市优势,将做大做强做优会展业作为推动第三服务业发展的重要抓手。他表示,海口将以“推动旅游与互联网、农业、文体、会展等产业深度融合发展”的重要部署,充分发挥会展业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用。未来2-3年,海口的会展场馆面积将达到20万至30万平方米,全力打造国际化的“泛南海会展之都”。
  
  上海现代国际展览有限公司总经理张定国表示,目前,中国经济发展态势良好,会展业一直得到各地重视。二三线城市要重点培育能在当地“生根发芽”的展览会。海口应该主抓服务贸易类的展览会,“以会带展,以展带会”也许是海南会展的发展方向。较好的方式是立足于旅游品牌,有自己的定位和特点,有意识地引进和培育“会+展”项目。
  
  竞争力来自定位和发展路径
  
  汉诺威米兰展览(上海)有限公司董事总经理刘国良表示,该公司对展览项目选择落地城市有五个标准,即产业基础、消费市场、交通设施、展览硬件和政策扶持。注重考量当地政府在高效协调、调配交通、公安消防等政府和社会资源的情况,注重考量展馆能否提供便于主办和参展商、观众的人性化的服务。
  
  在上海浦东新区商务委会展办(旅游局)副主任马学杰看来,会展经济是平台经济,应当为会展业提供良好的产业环境。据马学杰介绍,浦东会展之所以去年能取得承接的展览面积超过810万平方米的成绩,在于各项保障措施到位,在政府层面有良好的协同机制,会展办积极协调多个相关部门,还根据主办方和参展商需求提供多项便利。
  
  来自外资公司高美爱博亚洲公司的高管——亚太区CEO 保罗·李(Paul Lee)表示,他认可中国二线城市的会展发展潜力。二三线城市有本土化项目巨大的市场空间,中国有全球最大的人口资源,如果找到自己的特色和差异化的定位,找到适合城市会展发展的管理和发展路径,还是很有竞争力的。中国会展业现在有很多本土公司品牌,如果注意“抱团取暖”,国际竞争力会加强。另外,二三线城市和会展主办机构都要关注客户群,特别是年轻一代人群的需求。
  
  据悉,UFI China Club是全球展览业协会(UFI)在全球第一个以一个国家会员为主要成员的交流平台,旨在推动UFI大中华区会员相互间的交流与合作,并加强中国会员与其他国际会员间的互动,帮助国际企业与中国会展机构开展合作。同时,通过传播UFI的专业精神与理念,进一步提升中国会展的专业化与国际化水平。
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员