首页 » 新闻 » 会展研究 » 正文

5G技术加持 数据分析重塑未来会展业

发布日期:2018-02-23  来源:第一财经日报

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

       会展业赶上了信息技术时代。在大数据、人工智能等技术融入会展业的今天,第五代移动通信技术(5G)款款而来。根据工信部以及三大运营商的5G商用计划,从今年开始,我国将进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快于2020年正式投入商用。

会展业在以5G为代表的高新技术加持下,将会发生怎样的变化?上海对外经贸大学会展经济与管理系博士王春雷在接受记者采访时表示,“新技术给会展业带来的不仅仅是技术上的改变,更重要的是行业上的‘衍生’。”随着信息技术时代的到来,不仅会展业的营销模式发生变革,会展产业链各环节都在发生变化,而移动网络通信和数据分析是这次变革的关键。

“5G+会展”改写传统行业模式

5G究竟是什么?2017年3月,在巴塞罗那召开的世界移动通信大会全球5G测试峰会上,香港城市大学电子电器工程学教授薛泉曾对5G作出形象的比喻,“1G是我们古时候的土路,2G是柏油路,3G是高速公路,4G是加宽高速公路,5G是集高速公路、高速铁路、高速水运航线、高速空运航线等于一体的交通网。它不再局限于信息的传送,也不是从1G到4G的简单延伸,而是一种在技术和运用上革命性的变革。”

科技的进步正在呼唤5G的到来,会展业同样如此。这些新技术可以大幅度提升会展的体验。比如,可以进行在线登记、现场数字化导览、数字资料下载、基于位置的服务等等。同时,VR(虚拟现实)和AR(增强现实)将进一步提升会展的体验感,可以让参与者有身临其境的感觉。

在环球印象国际会展(北京)有限公司董事长程清石看来,未来,势必会出现全功能的会展信息服务平台,在该平台上,会展场馆经营者、会展主办者、参展商、会展服务商、观众均可获得相应服务,而5G技术将会是大流量、高通道需求的保障。

“5G作为下一代的通信技术,速度快且稳定性好。现代展会所需要的大数据、人工智能等技术,都需要高质量的网络服务,从这点来看,5G不容小觑。”王春雷表示,5G网络在展会中的应用将会是多种多样,譬如开车来观展的观众,利用5G的数据高吞吐量,完全可以一次性完成进停车场、定位空车位以及离开展馆时无人支付等环节,最大程度上缓解周边地区“每逢展览必拥堵”的情况。另外,利用5G技术可实现参展商对布展、展会进行中展位动向的全过程监控,还可以实时提供参展观众的数量、热门展区分布等统计数据,而这些数据对于主办方和参展商来说都很重要。

“5G+展会”海量数据分析是重点

“在技术引领变革的时代,谁洞察了会展业新技术的发展重点,谁就是领跑者;谁拥有了强大的数据分析能力,谁就将立于不败之地。”程清石认为,网络技术的特性决定了信息越多、流量越大,潜在的商机越多。然而,在注重信息安全的前提下,对信息资源进行缜密的分析统计才应该是发展重点。新技术与会展业相融合的关键既在于强化信息的流动与传输,也在于实现信息深层处理能力的跨越式提升。

程清石认为,目前,4G网络和大数据的结合,让展会的各方参与者实现了实时数据收集,可以针对千变万化的现场情况调整策略。但是,随着5G技术实用化,加之物联网、智能物流等技术与会展业进一步融合,展会参与者未来面临的数据会是海量的。因此,会展企业在应用更多新技术的同时,还要更加重视数据分析,只有基于充分分析数据,才能实行科学决策,对企业运营及战略形成强有力的支撑。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员