首页 » 新闻 » 会展研究 » 正文

“云上广交会”或成传统会展业转型升级契机

发布日期:2020-04-12  来源:南方新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

通过云端技术“重启”会展经济,在疫情压力中化解危机。

4月7日召开的国务院常务会议上确定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。作为中国历史上最为悠久的贸易盛会,广交会将首次完全以网络形式举办,中外客商将通过网络在线下单做生意。

在此之前,很多地方已意识到“创新会展服务模式”的重要性,利用网络等方式帮助广大企业结识伙伴、开拓市场。借助互联网技术,线上展会模式弥补了传统会展行业“准备半年、参展3天”的不足,特别是在5G、云计算、大数据、VR等新兴技术的浪潮下,企业得以构建一个数字化展示空间,从而形成全方位、立体化的“永不落幕”的线上会展模式,展商及客户再也不用局限忙于奔波在各大展馆,布展、接待、交流等流程逐步在线上实现。

就目前情况来看,除了财力因素,不少参展企业在观念认识上尚未看到线上展会的必要性,或者认为只是简单地把线下展会搬到网上,但实际上,“触网”的过程也需要对展会进行延伸甚至“再创作”,为观众提供多样化的观展线路和更丰富的展示内容。

比如,不少线上展会只能勉强满足客户的基本了解需求,既没有整合多平台资源的丰富观展体验,也没有更多吸引客户关注的尝试。因此,线上展会还应在增强互动性上做文章,改变“我展你看、我说你听”的传统思路,让观众更多地参与其中。在这方面,可以借鉴网络游戏的方式,给更多观众生动有趣的体验。

借助数字化办展的东风,一些企业也在积极开拓线上新机遇,如中山古镇灯饰企业,在展开线上会展的同时,纷纷加入直播渠道“增粉”。这也表明,商务社交关系的变化,导致企业市场营销模式也在发生变化,为线上展会提供增值服务,不仅很好地吸引客户,也让客户收获更丰富的观展体验。

对网上办展,很多企业并不陌生。早在2003年“非典”期间,主办方就首次尝试“网上广交会”,当时就发挥了意想不到的作用。根据官方数据,当年“网上广交会”达成意向成交2.9亿美元,确认成交7664万美元,成为线下展会有力补充。广交会官网显示,“网上广交会”与广交会产品资料库数据同源,在广交会举办期间日均访问量能达到700万。

线下展会还会有存在的必要性,线上功能也无法完全取代线下,但传统展会的商业模式创新,必然会改变过往“出售摊位”的一次性方式,重新塑造不同的业务场景、商业模式和营销方式。对企业来说,尽管线上展会是疫情时期的“非常之举”,但这种“云相聚”的方式,也将是疫情过后传统会展行业朝着数字会展升级的一大趋势,为实体经济的发展寻求新的出路。

南方日报记者 郜小平

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员