首页 » 新闻 » 会展研究 » 正文

会展产业集聚区成发展重要“抓手”

发布日期:2017-12-23  来源:国际商报

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    会展在现代经济体系建设当中要发挥更好的促进作用,这是新时代会展业肩负的新的历史使命。中国会展经济研究会常务副会长储祥银日前在中国产业会展高峰对话暨2017年度中国品牌会展产业集聚区发布会上表示,要学习和借鉴中国改革开放以来搞产业园区、科学园区、开发区的经验,打造新的会展产业集聚区。

储祥银谈道,一二三产业都可以有会展业。会展业要服务所有的产业,会展业本身要有完善的服务功能。中国会展业要学习和借鉴成功打造先进会展产业国家的经验,把会展业服务功能有效地整合和聚集起来。

储祥银认为,中国现在需要会展产业集聚区。在会展产业集聚区要把会展服务功能聚集到一起,同时,还要把城市的服务功能也集聚成一个体系。会展服务设施是会展业发展的龙头,没有会展服务设施办不成会展。从这个角度讲,会展场馆的建设很重要。但会展场馆的建设只是发展会展业的必要条件,不是充分条件。会展活动的策划与运营才是整个会展产业的核心。但是会展集聚区,企业相对集中,会展资源集约利用,会展服务功能齐全,城市服务功能完备,是有利于功能效率提升的会展产业发展的一种模式。

储祥银表示,会展集聚区是会展服务企业的聚集,是会展服务功能的集合,同时也是产业城市功能的融合。会展产业集聚区可把产业服务功能和城市服务功能融合在一起,是会展集约发展的一个重要“抓手”。会展产业集聚区同时也是会展发展理念的创新。

跳出单纯的会展产业,多产业融合使杭州国际博览中心实现跨越式发展。杭州国际博览中心总经理、北辰时代会展有限公司总经理唐雪在发布会上分享了把杭州国际博览中心打造成会展产业聚集区的经验。

据唐雪介绍,2016年,杭州成功举办了G20峰会。通过成功举办G20峰会使杭州国际博览中心成为杭州标志性建筑。杭州已大踏步迈向一线会展城市,并提出要打造“国际会议目的地城市”以及“国际会展之都”的发展目标。

唐雪认为,展览场馆是会展业发展新的引擎。以杭州国际博览中心为例,在G20峰会成功举办后,从去年9月25日到现在一年多的时间里,杭州国际博览中心接待1800多场次会议,累计展览面积超过130万平方米;接待G20峰会会场参观体验的游客达110万人次。旅游门票给杭州国际博览中心带来非常好的收益。唐雪预计,2018年杭州国际博览中心门票可达5000万左右。

据唐雪透露,做“会展产业集聚区”是杭州下一步做大做优做强会展板块的新思路。具体思路是在杭州国际博览中心85万平方米的会展综合体内,拿出写字楼的一部分面积做会展、体育和音乐产业园区,其余的由展馆、酒店、餐饮、商业、旅游等产业进行组合,成为会展产业集聚区。唐雪希望通过建设会展产业集聚区,逐步吸引主承办会展机构、会议高端策划公司入驻园区,让会展产业集聚区成为会展产业链发展的核心区域。会展产业集聚区通过聚合会展、体育、音乐三大特色产业,促进杭州朝着打造“国际会展之都”“国际音乐基地”以及“国际赛事之都”的目标迈进。

中国经济网·会展中国主编周宇宁在发布会上表示,会展集聚区不仅是个创新概念,而且已在会展界开始了实践探索,并出现良好的发展趋势。在新时代,会展业被赋予新价值。会展业的新趋势、新价值产生的同时,一定要及时传播出去。因为,传播可以增强行业自信,可以增强集聚能力,可以提升产业地位,也可以决定政策导向。做好会展产业集聚区这一新生事物的传播是媒体义不容辞的责任。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员