首页 » 新闻 » 国内展讯 » 正文

第十届中国会展资源共享大会在京召开

发布日期:2017-12-23  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

经济日报-中国经济网12月13日北京讯 第十届中国会展资源共享大会今天在京举行。大会由全国城市贸易中心联合会会展专业委员会主办。

会上,中国会展经济研究会常务副会长储祥银做了《新时代中国会展产业的新机遇》的主题演讲;国内会议专家武少源做了《国内会议行业发展现状和趋势》的主题演讲;阿斯塔纳世博会中国馆执行馆长姚瑞做了《充分利用世博会平台,促进一带一路务实合作》的主题演讲;商务部研究院服务贸易所副主任俞华做了《新形势下我国展览业发展特点规律和趋势》的主题演讲;会展工作委员会执行会长赵闯做了《会议和展览资源共荣与发展》的主题演讲。会上还举行了“一带一路”品牌中国行巡回活动签约仪式。

中国国际商会会展部部长郭英会出席大会并致辞。他指出近年来,我国展览业快速发展,已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,在我国经济社会发展中的作用日益凸显。国务院于2015年印发了《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,提出要加快展览业转型升级,努力推动我国从展览业大国向展览业强国发展,更好地服务于国民经济和社会发展全局。这对展览业发展提出了战略目标和主要任务,也给展览业界提供了发展思路和努力方向。

在当前全球经济整体复苏乏力的大背景下,中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。大力发展实体经济,提高供给体系质量是深化改革的主攻方向。要加快建设制造强国,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。以此为导向,加强国际合作、加快转型升级、加深产业融合将是中国会展业持续发展的重要驱动力。

我国会展业发展面临难得的机遇,近年来,国家各项经济政策,尤其是“一带一路”建设的推进,为会展经济业的发展提供了新思路、新机遇。互联网+、资本市场介入为会展业发展注入内在动力。各类政策的助推为中国会展业实现市场化、产业化、国际化提供了制度保障。

作为全国性的商会组织,中国国际商会积极贯彻落实“一带一路”倡议,发挥根植企业的优势,利用国际、国内两个市场,两种资源,在国内外参与主办了一系列展会,力求高水平展现我国装备制造实力和优势产能项目,推动国际产能和装备制造合作。商会的这些举措也为中国国际商会会展委员会广大成员单位提供了合作平台和发展机遇。

通过我们开展调研、与会员企业交流,可以明显感受到,随着互联网和移动互联网的大潮来临,传统会展模式也遇到了前所未有的挑战。会展行业要不断加快新技术应用,加快服务创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,培育新的会展业态,同时扩大云计算、大数据、移动互联的应用,构建新的展会模式,形成线上线下有机融合。

所有的这些挑战,不是一家两家会展企业可以独自应对的,需要会展业界同心协力,凝聚智慧,共同解决。今天的大会是“会展资源共享大会”。“共享”是当下的流行词,“共享单车”遍布街头,各种“共享事物”层出不穷。会展资源共享大会今年已经是第十届,可以说是引领“共享界”风潮。会展业界的各位同仁畅所欲言,共享资源,共议发展。(袁梓)

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员