首页 » 新闻 » 会展研究 » 正文

大力发展会议产业(致公党广州市委会)

发布日期:2017-12-23  来源:江淮时报

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    与广州市蓬勃发展的展览业相比,会议业目前的情况还无法令人满意,与广州在全国的展览业地位不相匹配,尤其是在管理体制和推广模式上还存在着改进空间。

会议产业,是指以规模化、集中化、现代化的手段运作会议及相关活动的行业。会议产业不仅能创造巨大的直接经济效益,还可以带动上下游的相关产业,是一个集交通宾馆、餐饮、购物、旅游文化交流、区域形象推介、商品交易和投资项为洽谈为一体的高效益、无污染的“产业链”。会展是会议与展览等相关产业的简称,展览与会议的紧密结合是会展业发展的一个重要趋势。

今后亟待理顺管理职能,统一管理口径。建议参照新加坡、香港厦门等国内外相关城市的管理经验,整合资源,理顺体制,建立统一管理会议和展览的职能部门,促进会议产业、展览产业、旅游业三者的宏观协调,提高增效效应与经济乘数效益。据了解,相关国际会议组织在对一个城市的办会能力进行审核时,是否有专业部门对接是一个重要考量依据。

同时,建立统一的会议产业管理体系。在会议业的统计指标设计上,增加“直接经济效益”、“拉动经济效益”等专项指标,并积极与国际会议产业指标接轨,对于会议与展览的相互促进作用也应有所反映,在长期发展上,应将“开设会展专业高校”及“专业会展单位”等指标也逐步纳入考量体系。

要建立会议产业推广制度,大力推动会议产业发展。发展会议产业,在未来将引领会展业的转型升级,有效促进展览业向更高水平的发展。因此,会议业作为会展业的重要组织部分,必须在广州的相关产业发展中取得应有的地位,必须建立会议产业的推广制度,大力推动会议产业的发展。建议学习借鉴其他城市做法,建立会议大使制度、奖励制度和高端商务-媒体计划等制度作为会议产业的推广模式。

要制定会议、展览、旅游业协同发展规划,推动会展旅游全产业链发展。广州的会议产业对广州的影响力、经济、科教文事业、城市以及旅游等发展都有很大的促进作用,因此建议大力发展会议产业,从而促进会展全产业链的发展。在国际会议业蓬勃发展,广州相关资源优势明显的形势下,应抓紧制定相应产业规划,促进资源整合,抢占会议产业的发展先机,进一步引领会展旅游业的融合发展。引导经济效益欠缺的展览服务机构(PEO)开展会议服务,支持专业人士成立会议服务机构 (PCO)、目的地管理机构(DMC),形成完整的接待服务体系。以会展旅游业为龙头,提升广州现代服务业水准,成为广州旅游业的经济新引擎,让广州成为会议目的地及会议客源地名城。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员