首页 » 新闻 » 国内展讯 » 正文

2023年中国会展行业十大新闻发布

发布日期:2024-01-05  来源:中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

     中国经济网1月5日讯(记者周宇宁、支艳蓉)由中国经济网发起的“2023年中国会展行业十大新闻”评选活动,经会展业专家评选和网上公开投票,结果于今天揭晓。“中国宣布将每年举办全球数字贸易博览会,第二届数贸会成功举办”“国务院强调推动国内线下展会恢复,支持企业出境参展”“商务部提出引导地方把重点展会延伸为城市盛会”等十大新闻入选。 

 一、中国宣布将每年举办全球数字贸易博览会,第二届数贸会成功举办 

 2023年10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布:“中方将每年举办全球数字贸易博览会。” 

 同年11月23日,国家主席习近平向第二届全球数字贸易博览会致贺信,希望各方充分利用全球数字贸易博览会平台,共商合作、共促发展、共享成果,携手将数字贸易打造成为共同发展的新引擎,为世界经济增长注入新动能。

 第二届全球数字贸易博览会于2023年11月23日至27日在浙江杭州市举办,主题为“数字贸易 商通全球”,由浙江省人民政府和商务部共同主办。

 入选理由:数贸会是国内唯一以数字贸易为主题的国家级、国际性、专业型展会。作为推动数字贸易发展的重要平台和促进全球数字经济合作的国际公共服务产品,第二届数贸会突出专业化、国际化、市场化三大特色,与会各方充分利用全球数字贸易博览会平台,共商合作,促进全球数字贸易交流;共促发展,培育数字贸易新机;共享成果,为世界经济增长注入新动能。 

 二、国务院强调推动国内线下展会恢复,支持企业出境参展 

 国务院常务会议2023年1月28日召开,会议强调推动消费加快恢复和保持外贸外资稳定,增强对经济的拉动力,其中提出要推动国内线下展会恢复,支持企业出境参展。  

 入选理由:本次国务院常务会议提出坚持对外开放基本国策,继续推出实际举措,在努力稳定外贸的原则下,提出推动国内线下展会恢复,支持企业出境参展,对会展业全面重启具有重要作用,也是对会展在消费和外贸中发挥作用的充分肯定。 

 三、广交会三年来首次全面恢复线下办展 

 2023年4月15日,第133届广交会开幕,分三期在广州举办,展期至5月5日。本届广交会全面恢复线下举办,参展企业从2.5万家增至3.4万多家,成为历史上参展企业规模最大的一届。 

 10月15日,第134届广交会开幕,分三期在广州举办,展期至11月4日。本届广交会比上届增加了5万平方米,三期总面积达155万平方米;展区增至55个,参展企业更多、质量更好,首次参加的企业超过4900家;新展品大约68万件。 

 入选理由:“中国第一展”广交会历来被视作中国外贸晴雨表,三年以来首次全面恢复线下办展的盛况释放出贸易回暖的积极信号,展现了中国对外开放的新活力,同时也是中国会展业全面重启的标志性事件。 

 四、商务部提出引导地方把重点展会延伸为城市盛会 

 2023年7月31日,国新办举行国务院政策例行吹风会,商务部将继续坚持“政策+活动”双轮驱动,围绕6大主题、12大展会、52个消费场景,进一步做实做细“消费提振年”。会上提出:更好发挥展会作用。展会具有非常独到的促进供需对接、引领消费趋势的作用。商务部同时还表示,将会同各方继续办好第六届进博会、酒博会、糖酒会、绿色食品博览会等重点展会。同时,鼓励地方、引导地方把这些展会延伸为城市盛会,扩充美食节、生活节、艺术市集等场景,便利老百姓生活。 

 入选理由:商务部这一政策进一步强调了展会具有非常独到的促进供需对接、引领消费趋势的作用。对地方政府对会展的定位提出了新的要求,对会展业“跨界”“延长产业链”发展提出了新的思路。 

 五、有关部门为外籍商贸人员提供参展参会签证便利 

 2023年8月3日,公安部召开新闻发布会,公安部相关负责人介绍,国家移民管理局决定出台“外国人申办居留证件免于留存护照”等便利措施。 

 对来华商务洽谈、商贸交流、安装维修、参展参会、投资创业等的外国人,来不及在境外办理来华签证的,可凭企业邀请函件和证明材料申请办理口岸签证入境。因商贸业务需要多次往返的,入境后可以换发3年内多次入境有效商贸签证。 

 入选理由:此项举措将进一步促进跨境商贸人员往来,对国外企业来华办展、参展具有关键性作用,在全面保障在中国举办的国际性展会全面恢复的同时,也更好地保障国际人员要素流通、保持产业链供应链安全稳定。 

 六、第六届进博会多项规模创新高,首次实现全绿电办展 

 2023年11月5日至10日,第六届中国国际进口博览会在上海举办,多项规模创新高。吸引了128个国家和地区的3486家企业参展,其中,世界500强和行业龙头企业达289家,数量为历届之最。442项代表性首发新产品、新技术、新服务集中展示。创新孵化专区吸引来自39个国家和地区的超过300个创新项目参展,超过前两届的总和。 

 第六届进博会还通过省间绿电交易的方式,成功采购绿电800万千瓦时,可覆盖本届进博会展前、展中、展后期间的全部用电量,也标志着进博会首次实现全绿电办展。 

 入选理由:一直致力于推动可持续发展和环保倡议的进博会,今年的主题为“零碳零塑办博,绿色智慧出行”,进一步强调了环保与可持续发展的重要性。进博会的“零碳”办博举措,对中国会展业绿色可持续发展具有重要的示范意义。 

 七、首届链博会成功举办,四大目标完美实现 

 2023年11月28日至12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)在北京举办。链博会是全球首个以供应链为主题的博览会,以“链接世界 共创未来”为主题,首届链博会展览总面积10万平方米,设置智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、健康生活链等5大产业链和供应链服务展区。 

 据链博会主办机构中国贸促会不完全统计,首届链博会期间共签署合作协议、意向协议200多项,涉及金额1500多亿元人民币。首届链博会四大目标均已完美实现。 

 入选理由:加强全球贸易尤其是加强贸易链、供应链的国际化,让所有环节通畅运行,是贸易全球化的重要前提,链博会的创立和举办正发挥这一作用。约九成参展商认为首届链博会有效促进了其与上下游企业以及与供应链服务企业的合作,这是对链博会这个新创立的国家级展会的高分评价。 

 八、成都会展实现全域共兴,强主体打品牌 

 2023年4月23日,成都市贸促会会长、成都市博览局负责人在第十八届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO)上介绍了成都会展全域共兴,强主体打品牌的新发展理念。“全域”是指成都会展市域一体全域共兴。依托区域资源和重点产业链,以天府新区和高新区两个承载地为核心聚焦航空枢纽、运动赛事、会展旅游、特色农业4大特色,推动会展功能区域化布局,打造区域特色品牌会展,形成“一区一品牌”全域共兴的发展新格局。 

 入选理由:成都会展“全域共兴”的新发展理念,强化了会展业为城市中各区域和产业赋能的作用,创新工作思路,提升会展的投资促进效应、资源集聚效应和产业带动效应,突出重点,坚持全域,对打造成都都市圈会展经济新生态和全国会展城市“全域”化发展提供了新思路、新方案。 

 九、杭州国际博览中心深度参与亚(残)运会服务保障 

 2023年9月至10月,杭州第19届亚(残)运会在杭州举行,杭州国际博览中心深度参与保障工作,全面突破展馆传统服务业务,成为“赛事运行方”、“餐饮服务商”。既是杭州亚(残)运会的主媒体中心和亚运官方接待酒店的场地保障方,也是杭州奥体中心国博壁球馆的赛事运行方、主媒体中心餐厅的餐饮服务商,并成功完成杭州亚(残)运会开闭幕式相关服务任务。创新和专业服务得到组委会和各国运动员的好评。 

 入选理由:杭州国际博览中心在亚运保障中解锁“赛事运行方”“餐饮服务商”的全新角色,于会展场馆传统业务有着突破性的意义。杭博再次在世界舞台展现服务魅力的同时,进一步拓宽场馆的运营边界,为“会展+体育”的融合发展提供重要实践参考,以实力助推“会展+”生态的高质量发展。 

 十、厦门国际博览中心投入使用,首展创双纪录 

 2023年12月15日,厦门国际博览中心举办开馆仪式。而此前一个月,这个30万平米的新博览中心,已承接了第63届全国制药机械博览会暨中国国际制药机械博览会,23万平米的展览面积,创造了药机展和厦门最大展会的“双纪录”。 

 入选理由:厦门国际博览中心是2023年国内一次建成并投入运营的最大会展中心。厦门国际博览中心的投入运营使厦门的展馆面积从20万平方米跃升至50万平方米,办展办会能级大幅提升,成为厦门推进国际会展名城建设最重要的竞争力之一。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 隐私政策 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号-3
统一社会信用代码: 91450100697643558Q