农业展团网国内信息| 国际信息|

首页 » 农业 » 国内信息 » 正文

2018第十届江苏国际农机展将开幕

发布日期:2018-07-26 11:48

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 2000年以后,在农业机械服务“三农”的作用被逐渐认识之后,中国农业机械化进入了新纪元。国家出台一系列强农、惠农、富农政策,强化了农业机械化在新农村建设中的作用。对于作为农业大省、鱼米之乡的江苏而言,更是如此。经过近二十年砥砺奋进,江苏全省农业机械化水平达到83%,机械化作业已成为全省现代农业发展的显著特征,全程全面机械化生产模式正在逐步显现。二十年农机化推进,成就了一部高质量的乡村振兴农机篇章。

    而在江苏农机化事业前行的过程中,有一位“重要伙伴”已与其相伴近二十年,它就是江苏国际农机展。它二十年经久不衰,并从一般性地方展会,升级为广受认可的行业精品平台。2019年,第十届江苏国际农机展将拉开帷幕,而江苏现代农业恢弘“画卷”正在慢慢展开。

 

    传统鱼米之乡插上“农机之翼”

 

    江苏农耕文明悠久,常被称作鱼米之乡。如今,插上“农机之翼”的鱼米之乡,处处尽显现代农业风采。

    如果把时光拉回到十几年前,农机化的推进从那时起就被按上了加速键。一边是国家及地方扶持政策的到位,另一边是农机作业被广泛认可。日前,从江苏省农机局获悉,在2004年-2017年的期间,全省各级财政农机化投入累计达到200亿元以上,其中农机购置补贴投入达到113亿元,财政投入有力地激发了农民投资农机的积极性,农民累计投入305亿元,正因如此,农机工业也得到了大发展。到2017年全省农机工业增加值增幅达9.5%,全省农机工业(含内燃机)实现主营业务收入1302亿元,比上年同期增长7.1%,比全国农机工业高1个百分点,实现利润112.36亿元,增长6%,增速与上年持平,主营业务出口交货值57.6亿元,比上年同期增长3%。江苏已成为农机装备生产大省,为扩内需、调结构、促增长发挥了积极作用。

    2015年,农业部将江苏率先列为全国粮食生产全程机械化整体推进示范省,要求确保到2020年,全省粮食生产全程机械化水平达80%以上。有专家曾表示,这是对江苏农机化发展的肯定,更是江苏农机化再跨越的机会。据悉,目前,全省已建设目59个粮食生产全程机械化整体推进示范县,占66个计划县(市、区)总数的近九成,三大粮食作物面积占66个计划县(市、区)粮食作物面积89.5%,占全省三大粮食作物总面积85.8%,全省整体创建计划已过八成。全省共创建粮食生产全程机械化示范乡镇578个、示范村6611个,整体推进比例超过65.9%。全省耕、种、收、植保、秸秆综合利用已基本实现机械化,其中粮食烘干机近2.36万台,粮食产地烘干能力达到51%,位居全国第一。

 

    地方专业展会荣升行业精品平台

 

    踏着农机化加速推进的春风,江苏国际农机展应运而生。据悉,明年的第十届展会上,将设置“回顾二十年我们走过的历程”主题展区,通过对农机展的回顾,呈现江苏省二十年江苏农机化事业的成就。

    于2005年举办的第三届中国(江苏)国际农机与第一届相比,无论是展会的规模、档次,还是质量、水平,都有了明显的提升。据悉,这届展会共有来自中国、新加坡、美国等11个国家和地区的近300家较著(知)名农机企业参展,重点展示了当今海内外各类农业机械的先进技术和产品。

    曾参加过当年展会的一位来自苏州的种粮大户感慨:在当时,可以看到那么多现代的农机装备是很震撼的。他说:“当时的展品已经涵盖了农业作业的方方面面,让我对农机作业的领域有了新的认识,也是从那时起,我开始在自己的田地里大规模‘换机械’。”据介绍,第三届江苏国际农机展的展品已经包括农业用动力机械、运输机械、生产机械、农产品加工机械、园林机械、林牧副渔业机械、水利工程机械、农用物资等八大类农业机械及配套机具。

    “渐渐地,我们意识到,仅仅定位在一般专业展会,是无法满足服务快速发展的农机化事业的要求的。于是,我们在筹备一届届展会的过程中,不断提升自己的定位和格局。”江苏国际农机展组委会相关负责人表示。

    去年,第九届中国(江苏)国际农机展成功举办,精品馆、国际馆、自主品牌馆、绿色农机馆和综合创新馆五大主题展馆一亮相,一张江苏现代农业机械的全景图就此展开。这已经不是一场简单的展会,除展示现代种植业、现代园艺、现代植物保护和现代农产品加工等农业装备和技术外,还举办了全程机械化高层论坛、日本梦想农业、中德作物生产与农业技术示范园项目成果汇报会、江苏农垦农业供给侧改革农机需求发布会、集团大户面对面专场等系列专题对接配套活动。

    经过18年的精心打造,江苏国际农机展已经成为有影响力的优势载体平台,成为农业机械领域投资环境的“放大器”、优质资源的“强磁场”。在第九届江苏农机展上,意大利农机制造商协会的马可·阿切尔比先生表示,第一次来中国,没想到在中国有如此专业和规模的农业机械展,希望与组委会在国内和境外办展上开展合作。

 

    站在“乡村振兴”的风口再跨越

 

    在今年4月举办的江苏省农机化工作会议上,该省农机局局长沈建辉如表示:根据全省基本实现农业现代化的目标定位,结合农机化发展现状,全省基本实现农机化要分步实现两个分阶段性目标:到2020年,基本实现粮食生产全程机械化;再通过5年左右的努力,到2025年前后,基本实现农业机械化。

    沈建辉指出,农业机械化作为现代农业的重要物质基础和主要标志,在加快发展的同时,还存在“三个不平衡,三个不充分的问题。他表示,今后江苏省农机局要主动担负起推动农机化高质量发展的历史重任,坚持以问题为导向,把解决发展不平衡、不充分问题作为今后农机化工作的着力点和主攻方向,奋力推动我省农机化持续走在全国前列。

    江苏农机化事业再启航,与之“相伴”的江苏国际农机展也要随之继续破浪前行。从第十届中国(江苏)国际农机展筹备组获悉,根据国家“乡村振兴”战略,结合江苏农机化“十三五”规划和产业导向,本届展会将优化参展企业和产品,引入新兴产业题材,优化展区设置。在做大规模、做强品质、做精内涵、做好服务四个层面下功夫。例如,2019年江苏农机展中将新增“机器换人二大工程”展区,集中展示我省“263工程”中蔬菜、林、果、茶、废弃物处理等七个绿色发展重点方向的全套解决方案。(林峰)

    
 来源: 新华网

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员