首页 » 新闻 » 会展人物 » 正文

第四届世界互联网大会第二弹:李彦宏、马化腾、劈柴和雷军都说了啥?| 乌镇峰会

发布日期:2017-12-05  来源:凤凰科技  作者:雷锋网

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 上午的开幕式结束后,下午的全体大会应时开场。马化腾、李彦宏、Sundar Pichai、雷军等大佬轮番上场,对当前的 AI 大势做了精彩演讲。雷锋网了解到,马化腾认为,互联网企业将给各行各业赋能,且号召中国企业在AI背景下,成为新技术的驱动者。李彦宏则一如其严谨个性,全场唯一使用了 PPT,并称 AI 堪比工业革命。Sundar Pichai 和雷军则根据谷歌、小米的发展,谈了谈数字经济。

以下为全体大会大佬演讲全文实录,雷锋网做了整理:

马化腾演讲全文:中国企业要成为新技术的驱动者

尊敬的各位嘉宾,大家下午好!

非常荣幸再次来到世界互联网大会,这是我第四次来,每年来到乌镇,都能发现一些新的变化。今年最明显的可以看到,会场的很多服务环节,都实现了数字化升级,比如车牌自动识别、人脸识别、手机扫码叫导览车、点餐等,还有包括微信支付在内的移动支付,包括摩拜在内的共享单车。这些都是在这一两年高速发展的数字经济带来的创新。这些细小的变化,让大家切身感受到数字技术带来的实惠。另外,我们也发现,今年展厅的科技感更强了,科技成果很丰富,比如机器人、翻译机、量子通信等。包括今年腾讯展出的项目,基本上都跟前沿技术有关,比如AI和VR。

今年大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。过去一年,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。全球主要的科技与互联网公司都站在这个风口上,获得了高速的发展。仅仅在这一年时间里,我们看到全球市值最大的十家公司里面,有七家是科技公司,这七家里面又有五家是互联网公司。但是,当外界掌声越热烈的时候,我们更需要清醒地看到自己肩负的责任。今天,我想从三个方面来分享对责任的理解:

第一是创新。我们今年提出,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,这里面最关键的就是创新。在数字经济时代,新产品的迭代速度都是以月、甚至以天为单位的,大公司也需要非常快速和敏捷地迭代。在全球新一轮产业革命的面前,新科技带来了重新洗牌的机会。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。如我们通过腾讯云将最新的技术开放给企业;通过内容开放平台促进文化创意产业的发展。未来,更多的科技与文化产品,将通过数字丝绸之路走向世界。

过去一年,腾讯在新技术领域加码投入,取得了一些成果。我们成立了公司级的AI Lab,并在美国西雅图设立首个海外实验室。例如,大家在展厅看到的腾讯觅影项目,就是我们的第一个医学影像AI产品。过去病人到医院,做了CT、MRI检查之后,基本上是依靠医生的个人经验来看片子,现在我们可以利用AI和大数据的能力,让机器筛查和分析医学影像,来辅助诊断。目前我们在食管癌、糖尿病、肺癌等领域,已经有非常好的研究成果。其中,食管癌筛查的准确率已经超过了传统的筛查手段。我们正在跟更多的医院进行合作。

第二是赋能。数字经济与实体经济的关系,是融合而不是替代。以互联网为代表的数字技术,帮助线上线下打通成为一体。过去我们说,互联网公司要尽力解决个人用户的“痛点”。未来,数字经济要求我们互联网公司给各行各业赋能,解决传统企业的“痛点”。我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过“互联网+先进制造”,不断推动软件、硬件和服务一体化的智能制造。这种赋能和创新,目前全球都没有现成的经验可以借鉴,需要我们所有互联网企业与各行各业一起合作,以开放分享的态度来探索和尝试。

举个例子,最近我们与各地公共交通部门一起合作,推出了乘车码。目前已经在合肥广州重庆等全国12个城市落地。用户通过手机里的微信小程序生成二维码,就可以省下排队买票的时间,直接在闸机前扫码通过,去乘坐公交或地铁。即便在离线状态下,乘车码也能实现0.2秒左右的响应。这个创新还能帮助交通部门,将来实现乘客实名化等应用,对于解决城市交通拥堵和出行安全,都很有意义。

第三个是治理。以互联网为基础的数字平台,正在从“多用户”平台,变成“全用户”平台,它像水电设施一样,成为今天人类社会所有个人和组织的基本需求,这对互联网公司的业务模式、组织形态和企业责任等都将提出新的要求。我们注意到,习近平总书记特别提出了“人类命运共同体”的概念。这次世界互联网大会也强调,希望为全球互联网的治理贡献中国力量,向世界呈现“共建网络空间命运共同体”的中国方案。目前这个“命运共同体”中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。去年我在这里特别提到了,在信息安全、打击网络电信诈骗等领域,我们也正在摸索的“共治模式”。今年在未成年人保护方面,我们推出了“成长守护平台”,帮助家长来了解和监护未成年人子女的游戏行为。目前,这个平台已经覆盖了腾讯旗下200多款游戏产品,这些举措在整个行业里都属于首创。互联网企业、家长和教育机构一起努力,才能取得好的共治成效。

总之,我相信,“网络空间命运共同体”有赖于社会各方的共建与共治。我希望,腾讯能够承担起更多的责任,成为“中国力量”和“中国方案”的组成部分,为“网络空间命运共同体”的共建和共治,做出更大的贡献。谢谢大家!

李彦宏演讲全文:AI 堪比工业革命

大家好,非常高兴时隔一年又来到了乌镇,前面几位嘉宾的讲话都没有PPT,我觉得要是有干货的话,还是PPT讲得清楚。(笑)

所以,请大家先看一张图。这张图是过去十年,中国互联网网民的成长速度和中国GDP成长速度的比较图。我们看到,十年前中国互联网网民成长在50%以上,到今天其实到了6%左右。事实上,过去的四年,中国互联网网民的成长速度都已经慢于中国GDP的成长速度了。这意味着什么呢?意味着互联网的人口红利没有了。所以去年我在这里说“无线(移动)互联网已经结束了”,大多数人都不同意,很多人讲,没有结束、只是进入了下半场。今年我看到,原来讲“下半场”的人都开始讲人工智能了,所以我的下一页PPT也给大家讲一讲人工智能。

网民红利没有了,但是成长的动力还有。这个动力是什么呢?就是人工智能。人工智能今天处在一个发展非常早期的阶段,非常像十几年前的中国互联网的成长。对于中国互联网十几年前的成长,我以前也讲过一个观点,当时它的成长动力有三个,第一,网民人数的高速成长,大家刚才看到最初一年有50%的增长速度。第二,上网时间的不断增加,过去大家每个人每天上网几分钟,后来变成十几分钟,现在可能会有好几个小时,每个人上网的时间也在不断的增加。第三,就是网上的信息量在不断增加。所以当时的中国互联网、包括世界互联网,其增长动力有三个:网民人数的增加,上网时间的增加,以及网上信息量的增加,这些都在推动互联网不断的、快速的繁荣。

刚才大家看到,人口红利没有了之后,我们发现有技术红利,也就是说以人工智能为代表的创新,会在未来的几十年当中不断推动数字经济的发展。具体来讲其实有三个成长的动力、driving forces。第一个是算法,人工智能尤其是机器学习的算法在过去几年迅速发展,不断的有各种各样的创新,深度学习,DNN、RNN、CNN到GAN……不停地有新的发明创造出来。

第二个是算力,computing power。如今,计算的成本在不断下降,服务器也变得越来越强大。过去我们觉得人工智能不实用,是因为它会用到的算力太大,大家会觉得在经济上不能够承受。但今天的算力已经到达了临界点,可以使得很多的人工智能变成实际,变得可用。

第三个,数据。数据的产生仍然在以一个非常高的速度在发展,尤其对于中国互联网来说,它有非常独特的地方,7.5亿的网民全部说的是同一种语言,全部是同样的文化,全部遵守同样的法律,这么大的一个人群,这么大的一个市场,这么大的一个数据集,并且在不断地产生新的数据,它会进一步推动算法的不断创新,以及对算力提出更新的要求。

这三个动力现在都在快速地成长,所以我还是非常乐观的。未来,中国数字经济发展的主要推动力就是人工智能,而人工智能又会以一个非常快的速度向前发展。

人工智能还有一个和过去互联网不一样的地方,就是它有强大的垂直整合的特点,或者用我们这次会议的主题来说,就是网络空间的命运共同体。以前,互联网公司基本上是以软件为主的,但是今天,软件、硬件、服务,这三者要进行强有力的结合才能真正发挥出它们的效果。以汽车工业为例,汽车工业是一个上百年的产业,但是今天因为人工智能技术的发展,它发生了巨大的变化,这个变化不仅仅会影响车厂,而且会影响很多上下游的产业。无论是打车服务的提供商,还是芯片制造商,像英特尔、英伟达,或者是Tier 1供应商,像博世、大陆,再到整车厂商,中国有200多家整车厂商,国外有福特、戴姆勒也都加入了百度Apollo开放平台。上下游的很多公司、很多领域,都会从中受益,或者说也都会受到人工智能技术发展的威胁。汽车是一个非常大的产业,在中国大概占到了GDP的六分之一,这样的一个产业,在百年不变的情况下,未来几年会发生巨大的变化。可想而知,人工智能技术对于实体经济、对于各行各业的推动是显而易见的。其实,我只是用汽车作为一个例子,我们能够想到的每一个行业,都会因为技术的创新而改变,都会因为人工智能技术的不断演进而改变,从房产到教育、医疗、物流、能源等等,我们可以想到的产业都会因为人工智能的技术而发生不断地变化。

从这个意义上讲,我觉得我们其实生活在一个非常伟大的时代,我们有机会见证、甚至参与人工智能这样一个堪比工业革命的技术革命在人类历史上的产生,每个人都会觉得惊讶、变化,我们也期待人工智能技术的推进会给我们每个人带来不断的惊喜,谢谢大家。

Google CEO 劈柴对谈雷军

图片来自新浪科技

由于本次对话的主题是数字经济,而 Google 又一直在发力 AI,因此主持人向 Sundar Pichai 问道 AI 与数字经济的关系。对此,Sundar Pichai 回答称:

6 个月之前,我们在乌镇举办了阿尔法狗的围棋比赛。当时我们认为,这是 AI 发展历程中的里程碑式的重大事件。Google 也在转型,从移动到 AI 。目前我们已经跨越到 AI 阶段。以前是人来适应电脑,未来是电脑适应人。计算将无处不在,无论是办公室和车里。此外,计算将以语音、视觉等形式进行。这些变化都可以让数字经济超越互联网。

对于数字经济,雷军认为数字经济的关键因素是整合。他说,要发展数字经济,创新很关键,技术驱动也很关键,AI 也是重要驱动力;不过融合发展也是重要的驱动因素。雷军还以小米为例,说小米虽然在大家看来是智能手机公司,但自己创办小米时是就提出铁人三项;而且前些年手机 100% 是小米网销售,小米也是电商和 AI 公司,因此小米也是一个融合发展的公司,而融合本身就是创新。

关于 AI 是不是只有在大公司才能实现的问题,Pichai 表示,Google 经常谈论的是打造开源平台,比如 Android 操作系统,目前已用在 20 亿部手机上;而 AI 也将会是开源的,很多公司都在使用。Pichai 还表示,世界各地公司和开发者都在用 Google 的 AI 在解决问题,这是民主化的体现;AI 也正在改变我们工作的方式,也会带来新的岗位,AI也促进民主化,推动新工业革命的到来,社会要学会调整和适应。

而雷军则补充称,这是个开放的时代,每个公司都有机会;Google 的 AI 开源,AI 竞争也很激烈,Google 的开放让技术共享,快速推动各个国家和企业的发展。

关于的技术发展带来的影响,雷军表示,技术的发展非常重要的,比如中国换机潮带来了移动互联网的普及。而印度智能机刚普及,会带来移动互联网(在印度的普及),中国发生过很多的变化印度还没有发生,比如电视的普及,印度的电视交税很重;技术非常重要,是讨论所有问题的基础,但在技术突破的同时,再考虑其他问题。

既然提到了印度,来自印度的 Sundar Pichai 也表示称,印度这几年先是推广 4G,基础设施和服务得到大幅度改进,越来越多的人因为 4G 带来更好的教育、工作等机会,中国发生过的事确实正在印度发生。

最后关于竞争合作的问题,雷军说:

以我所在的行业为例,智能机世界前六中,好几家都是中国公司。我们今年进入了 60 个国家,不仅与国际厂商竞争,也与中国企业竞争,这促进了世界智能手机行业的进步。我们进入别的国家,也带过去了人才、技术和商业模式,现在还是个合作共赢的时代。

而 Pichai 则着重提到了合作。他说,中国很多中小公司都可以通过 Google 将产品卖给其他国家,比如生产丝绸的公司,可以通过 Google 销往 60 个国家,这是个很大的规模效应。他还补充称,技术给我们机会,能够互联互通,建立合作,这是个很好的机会,且不会被逆转。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员