首页 » 新闻 » 国内展讯 » 正文

展会成促进服务贸易“走出去”有效手段

发布日期:2017-10-24  来源:中国贸易报  作者:兰馨

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

        日前,商务部官网在《“砥砺奋进的五年”——服务贸易创新发展 打造“中国服务”国家品牌》一文中强调,五年来,服务贸易正日益成为对外贸易发展和对外开放深化的新引擎。

记者从多家网站上了解到,商务部提出积极贯彻《商务部关于推进商务基本业务改革发展的意见》(简称《意见》),落实打造“中国服务”国家品牌工作方案、提升居民生活服务品质工作方案和推进服务贸易、服务外包和居民生活服务业3个专项工作“十三五”规划实施,着力推动服务外包、技术贸易、文化贸易、展览业、生活服务业等重点领域实现新发展、新提高、新突破。

搭建国际化服务贸易平台

《意见》强调,拓展服务贸易促进平台。办好中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会),以京交会为龙头的服务贸易综合展会平台影响力增强。充分发挥中国(上海)国际技术进出口交易会、中国国际软件和信息服务交易会、中国国际服务外包交易博览会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国(香港)国际服务贸易洽谈会等专业类展会交易平台的促进作用。引导和推动行业协会、中介组织、公共智库和新闻媒体加大对服务贸易的促进、服务和宣传力度。

目前,国际唯一涵盖服务贸易12大领域的综合型服务贸易交易会——京交会,自2012年创办以来获得了世界贸易组织(WTO)、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、经济合作与发展组织(OECD)三大国际组织的永久支持。

据了解,自2014年以来,国务院先后出台了《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》等政策文件,强化了服务贸易顶层设计。

为了更快地促进服务贸易健康有序发展,商务部会同相关部门先后出台了《服务贸易发展“十三五”规划》和《国际服务外包产业发展“十三五”规划》,明确了今后一个时期服务贸易及其重点领域发展的总体目标、主要任务、战略布局、保障措施。

近年来,随着服务贸易的快速发展,京交会的展示更是涵盖了商务服务、建筑及相关工程服务、金融服务、旅游与旅行相关服务、娱乐/文化与体育服务、运输服务、健康与社会服务、教育服务、分销服务、环境服务等,着力打造国际性的综合型服务贸易交易平台。

今年9月,在杭州举办的第八届中国国际服务外包交易博览会(简称服交会)上,商务部数据显示,2006年至2016年,我国服务外包执行金额年均增长率达54%。

展会促进服务新动能积聚

《意见》强调,“一带一路”沿线重点国别、具有独特产业优势国家建立服务贸易合作机制。截至目前,中国已与200多个国家和地区建立了服务贸易往来,与德国、英国等8个国家建立了服务贸易合作促进机制。国际服务外包业务的发包国家和地区达201个,比2012年增加12个。同时,与世界贸易组织等国际组织开展服务贸易领域合作,利用“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤等平台,推动多边务实合作。

《意见》显示,服务贸易对开放型经济发展作出新贡献。2012年至2016年,中国累计从世界进口13万亿元的服务,占同期全球服务出口的8%。“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家的服务业投资超过2000亿元,带动各国经济发展,创造了大量就业机会。

与此同时,展览业市场结构不断优化,经济和社会效益持续向好,发展新动能逐步积聚。有关统计数据显示,2016年,专业展览场馆举办各类展会5558个,总展览面积接近1亿平方米,分别比2012年增长106%和35%。大型展会数量增多,平均单体展览规模持续提升。2016年,全国10万平方米以上的大型展览会达100个,比2012年增长41%。目前,中国展会举办规模和可供展览室内面积均居世界首位。2016年,会展经济直接产值近5000亿元,比2012年增长43%。展会平均利润率为19%,比2014年提升1%。

近年来,“一带一路”沿线国家展会布局逐步加强。据统计,2014年至2016年,来自“一带一路”沿线国家的参展商数量的复合增长率为30%,占全部境外参展商的比重从2014年的7%增至2016年的9%。

《意见》显示,未来5年,中国预计还将从全世界进口超过15万亿元的服务,出境旅游将达到7亿人次。内需的不断扩大和升级为世界服务贸易提供了新的广阔市场。服务业对外投资的持续增长为全球经济发展注入了新的活力。

业内人士表示,服务贸易已成“走出去”的新生力量,而展会是促进服务贸易“走出去”的有效手段。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员