首页 » 新闻 » 国内展讯 » 正文

世界商展百强出炉 中国名列第二大会展国

发布日期:2017-03-06

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 
      中国经济网3月5日讯(记者徐惠喜)上海会展研究院(SMI)4日发布的会展蓝皮书《中外会展业动态评估研究报告2016》显示,世界商展百强国家包含德国、中国、意大利、法国、美国、瑞士、俄罗斯、西班牙、英国等九国,总展出面积达1963.27万平方米,单展平均面积19.63万平方米。其中,德国稳居第一,入围展会50个,展出面积1040.13万平方米;中国入围展会20个,展出面积346.99万平方米,排名第二,发展迅速。与此同时,报告通过量化比较和数据分析,从区域分布、动态变化、发展趋势等方面对全球商展百强做出了具体评估。

  在展会区域分布方面,将以上九个国家按入围商展国别归属及展出面积进行排序可得:德国总体稳居第一,在全球商展百强展出总面积中占比52.98%,约为中国的3倍、其余八国总和的1.1倍。中国自2012年起跃居第二,2015年度展出面积占总面积的17.67%。意大利位列第三,入选展会10个,展出面积193.23万平方米,占比9.84%。其后依次为法国、美国、瑞士、俄罗斯、西班牙、英国。

  在动态变化方面,报告根据近五年来的数据对比,得出世界商展百强变化趋势如下:百强商展总面积由2011年的1810.52万平方米逐年递增至2015年1963.27万平方米,整体呈上升趋势;百强单展平均面积由2011年的18.11万平方米逐年递增至2015年19.63万平方米,逐年增长的单展平均面积体现了世界范围内商展规模的扩张趋势以及展览业的繁荣发展。2011-2015年间,各展览大国仍坚守着各自的份额,总体变化不大。值得关注的是德国展览业虽基础牢固,连年稳居第一,但从入围个数及面积占比来看,下降趋势较为明显;中国入围世界商展百强的展览面积由2011年的199.70万平方米逐年递增至2015年的346.99万平方米,入围展览数量从2011年的14个逐年递增至2015年的20席,总体呈稳定增长态势。与此同时,其他国家均有浮动和变化。

  在发展趋势方面,世界商展发展依然遵从专业化、国际化与市场化走向。近年来得益于国内市场经济改革的推进与世界经济重心的东移,我国会展产业发展迅速,展会专业化程度与国际化程度日益提升。与此同时,由于部分西方国家展览市场趋于饱和,一些国际品牌主办方开始拓展国际渠道,实施全球营销策略。中国在此产业变化浪潮中逐渐提升了与其他国家的合作度。在市场化趋势中,我国会展经济效益虽有提升,但展览经济总量以及经济拉动效应与德国、英国、法国、美国、澳大利亚等国家相对有所不足,在会展产业化和市场化进程中还有许多工作要做。

  《世界商展百强评估》报告基于会展指数(SMI)综合评价,从展馆、展会和展商等会展服务业生产力三要素维度对会展业实力进行评估,在国内外调研、方法思路创新和量化尺度的帮助下,借助UFI(国际展览联盟)、AUMA(德国经济展览和博览委员会)、FKM、ICCA以及其他国际会展组织机构所发布的基础数据,国内外各级公共机构和行业协会、专业组织的官方公告,以及权威媒体的专题报道等资料,对全球会展国力做出了相对可靠的全局性讨论和量化描述,以求全面把握世界会展业的发展态势和竞争格局。

 
关注展会、会议节庆、展销会、会展服务、扫描展团网微信二维码,定期抽奖展团网
 
 

东盟自由贸易区各东盟成员国年度优秀品牌展会招商,咨询电话:0771-4899330,18977098021 邮件:v4899139@163.com

  • 1、中国东盟自由贸易区东盟语言翻译人才先行-东盟人才网 中国-东盟产品在线展示中心
  • 2、中国订展-中国展团网全球会展在线全球会展预定中心 东盟十国 东盟成员国 东盟商务区
  • 网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
    广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
    免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员