首页 » 新闻 » 国内展讯 » 正文

会展城市实力排行榜:一线城市上海广州重庆北京最强

发布日期:2017-03-06  来源:第一财经日报

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    
    哪些城市会展能力最强?会展经济最发达?上海会展研究院4日公布《中外会展业动态评估研究报告2016》,首次公开发布中国会展城市实力排名。

报告划分了目前我国会展城市的三大实力阵营。上海广州重庆北京这四个会展增长极构成我国会展一线城市;包括武汉、青岛天津东莞杭州成都等在内的29个城市构成我国二线会展城市,且多点开花;三线城市包含临沂义乌昆明等146个会展城市,数量骤增但总体实力仍然较低,期待未来有更大的提升。

报告依据《中国展览经济发展报告2015》等数据来源,对我国城市展馆展能相关数据进行了无量纲化处理,得到我国城市的展馆发展指数和排名。

这些城市按照指数和排名依次可划分为三个集团。在第一集团中,上海以100分高居榜首,广州64.29分排名第二。这两大会展城市在展馆数量、室内展览面积等方面都明显领先于国内其他城市。第二集团由昆明领头,重庆、北京、深圳、武汉分列三至七名,指数依次递减。第三集团的八个城市分别是南京、沈阳、东莞、杭州、临沂、天津、义乌、成都,展馆发展指数在10-20分之间,彼此差距不大,竞争非常激烈。

我国城市展会发展指数和排名显示,上海、广州、北京分列我国展会发展指数前三强,三者组成第一集团。上海和广州展会发展情况良好,但北京与二者的差距开始拉大。深圳、成都、武汉、郑州、济南和天津这6个城市依次位列第二集团,属于二线会展城市中展会发展方面具有代表性的城市,但是离第一集团还是有相当大的距离。青岛、南京、重庆、沈阳、西安、东莞、哈尔滨这7个城市展会发展指数得分在15分以下,有待进一步发展。

报告介绍,当前,我国已经形成三个会展城市群,分别是以上海为核心,以杭州、南京、宁波苏州等13个城市为代表的长三角会展城市群;以广州为核心,以深圳、东莞等5个城市为代表的珠三角会展城市群;以北京为核心,以天津、太原石家庄等15个城市为代表的环渤海会展城市群。

此外还有三条会展城市带,分别是以重庆、成都、昆明等9个城市为代表的西部会展城市带;以沈阳、大连、长春等5个城市为代表的东北会展城市带;以长沙、郑州、武汉、洛阳为代表的中部会展城市带。以及两个会展城市特区,分别是以福州厦门为代表的海西会展城市特区,和以海口三亚为代表的海南国际旅游会展城市特区。

长三角、珠三角和环渤海三大会展城市群不仅在经济规模上远远超过其它会展城市,而且在发展趋势上也代表了我国会展产业的方向,引领全国会展业繁荣发展。西部、东北和中部三条会展城市带发展迅速。海西和海南会展城市特区实力稍弱,然发展迅速,有待进一步成熟。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,天下展会全知晓。 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员