首页 » 新闻 » 会展政策 » 正文

促进展览业改革发展部际联席会议在京召开

发布日期:2016-05-14  来源:商务部网站

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

       
   2016年5月13日上午,商务部部长高虎城主持召开促进展览业改革发展部际联席会议。该联席会议制度是根据《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(简称《若干意见》)的要求,经国务院批准建立,由商务部牵头会同发展改革委、教育部、科技部、公安部、财政部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局(版权局)、统计局、知识产权局和贸促会组成。联席会议全体成员单位出席今天的会议。

会议的主题是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,总结《若干意见》印发以来贯彻落实情况,讨论分析“十三五”时期展览业发展趋势,并对下一步工作进行部署。 

会议指出,作为现代服务业的重要组成部分,展览业具有集聚性、辐射性和带动性,影响面广、关联度高、发展潜力大,对于推动国民经济和社会发展具有重要意义,在带动经济增长、扩大市场消费、促进经贸合作、增加社会就业、推动城市建设等方面发挥着重要作用。商务部会同各部门、各地区深入贯彻《若干意见》,在健全协调管理体制、协同改善市场环境、严格规范政府办展行为、制订出台配套政策措施等方面开展了大量工作,取得了初步成效。随着行业发展环境的进一步优化,我国展览业快速发展,行业结构进一步优化,境外自办展快速增长,展会质量水平稳步提升,社会经济效益持续向好,在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的作用日益凸显。


会议认为, “十三五”时期我国展览业将呈现新的发展趋势和特点,主要表现在:市场化进程明显加快、专业化展会蓬勃发展、国际化程度显著提升、信息化水平大幅提高。


会议强调,要进一步贯彻落实《若干意见》的重点任务和工作要点,重点在加强宏观指导、创新监管模式、抓好政策落实、做好宣传推广等方面扎实开展工作,为“十三五”期间我国展览业发展开好局,为实现2020年发展目标奠定坚实基础。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员