首页 » 新闻 » 会展人物 » 正文

张效林:从装备制造类展会看中国展览的转型升级

发布日期:2014-07-09  来源:中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国经济网北京7月9日讯 今年是机械汽车展览联合会成立的18周年,也是机械汽车展览联合会(以下简称:展联)会员展会发展30年中一个值得纪念和认真总结的重要年分。30年前中国的会展业还刚刚起步,随着改革开放的不断推进,中国经济迅速发展,也带来中国展会的空前发展。现在每年在全国各地举办的各类展览七千多个,中国已成为名副其实的展览大国。

  在中国的会展发展中,装备制造领域的展会起了非常独特和重要的作用。机械工业题材是我国展会最早涉及的主题之一。机械行业为国民经济各个行业提供装备,是最早与国外开展接触交流和技术引进、技术合作的工业领域,所以我国机械工业的发展速度和成就也比较明显,30年来机械工业每年的平均增速接近20%。机械工业的进步与快速扩张为机械类展会的发展提供了肥沃的土壤,从早期的订货会、成就汇报展,到如今的专业化商贸展,行业发展不断扩充展会题材,机电类展会已经成为我国展览业中最大的组成部分,在全国各类展会总数中所占的比例超过60%。

  机械汽车展览联合会是中国展览界一个极为特殊的平台,展联集中了装备制造业领域42家全国性的主要办展机构,而展联成员举办的展览则集中了中国装备制造业领域几乎所有专业品牌展会。以1983年创办的多国仪表展为开端,上世纪80、90年代以来一大批商业化运作的专业展览会,如:北京国际印刷技术展、中国国际模具技术和设备展、北京埃森焊接与切割展、北京、上海国际汽车展、中国国际机床展、北京国际工程机械展览与技术交流会、中国国际铸造博览会、中国国际轴承及专用装备展等逐渐成长起来;展联也有一批自主品牌展会是由创办于上世纪五六十年代计划经济时期的计划生产调拨会逐步转型为目前市场化运作的专业展会的,如:中国国际农业机械展、全国汽车配件交易会等;还有一些是展联会员与国外知名展览公司联手在国内移植国际知名品牌展会取得成功的,以亚洲动力传动PTC展、baumachina工程建筑机械展和automechanika上海国际汽配与维修服务展为代表,所有这些展会在国、内外均享有较高的知名度和影响力;另外,展联会员还与地方及民营公司合作打造了一批行业品牌展会。UFI在中国认证的展会中展联会员所办展会占了1/4。

  上述展会着力为企业打造商贸平台,并引领行业技术进步、结构重整,引领服务创新和市场发展,都已成为各自领域领先的国内品牌展会。其中不少还成为具有国际影响力的专业品牌大展。这些展览代表了目前中国展览的最高水平,对促进中国装备制造业的发展,对促进中国展览业的发展发挥了不可替代的作用。

  应该说,展联展会的发展历程基本上反映了整个中国展览业的发展进程,这些展会的举办方式、合作模式也浓缩了中国展览业的主流举办方式与合作模式。目前中国展览业已进入转型发展的关键期,过去粗放式的发展模式已不可持续。我们应该静下心来认真总结过去30年来的经验教训,加强学习、互相借鉴、创新提高、加快国际化步伐,抓住难得的历史机遇,提升中国展览在全球的影响力,为我们的企业走向世界搭建更好的国际舞台。

  30年来我们取得了很大的成绩,但也要看到多数展会距真正的国际品牌展会还有相当的差距。

  首先是展会的国际化程度还欠缺,绝大多数的展会还主要是以本地市场为主的本土品牌展会,主要体现在展会观众和买家中海外观众、买家占比还有限,说明我们展会的海外宣传和海外专业买家的组织工作还很不到位,导致展会海外市场辐射能力不强。几乎所有我们的展览机构都还没有建立起像国际知名展览公司那样广泛的国际推广合作网络。目前我国展览业现状,大的专业展览基本以行业办展为主,受行业的限制,各家行业办展机构的展会资源和资本实力均有限,形不成国际公司那样的规模和实力,单独建立国际合作网络都不太可能。这方面我们是否可借鉴法国专业展览促进会的经验,尝试联合组建展会海外推广国际合作网络,即可降低各家海外推广的成本,又可提高这一网络的运行效率和效益。

  其次展会的管理和运行的模式还比较粗放,与国际知名展会相比,无论是在展会策划创新方面,还是实施计划的严密性、操作过程的规范性,展会各项工作的标准以及服务的标准的设立及过程监控,以及展会气氛的营造和展会同期活动的组织水平等方面都还有不小的差距。我们因该加紧学习借鉴国内外先进办展模式和经验,转变自身办展理念,跟上行业发展的需求。加快信息化建设,应用最新技术手段提升自己的管理水平和创新服务能力。

  第三是加强系统内外的在展览资源整合(整机行业与配套零部件行业、工艺装备行业、原材料行业,用户行业以及租赁、金融、市场服务等行业),拉长展会本身的产业链,为用户提供更全面的解决方案,更完善、更优质的服务。同时还要做好行业优势与地方会展城市优势的整合,服务好产业布局和市场布局。

  第四是大力推动展示方式和展示材料的改革,改善展示效果,实现展会的绿色可持续发展。目前我们展会中的企业特装面积普遍提高,但是大量的封闭式展台设计,互相遮挡,严重影响展示效果。而且多为木板结构,展后全部拆毁,一片狼藉,造成大量的材料浪费。主办方是否通过设立最佳绿色展示工程设计奖,引导企业和展览工程公司采用更通透的展台设计方案,更多选用环保可重复使用的展台搭建材料,提升展示效果,降低材料浪费。另外主办方还应该提供并鼓励参展企业更多使用信息化展示交流手段,减少纸质交流材料的使用。在上述方面,展会主办机构应以身作则,做出表率。

  第五是加强和各级政府的联系沟通,争取在展会政策制定、展会宣传、财政支持、税收优惠和办展环境等方面的政府支持,争取在展览行业中的话语权。积极促进中国展览业协会的早日建立,统筹协调,引导中国展览业向着健康可持续的方向发展,为我国国民经济和人民生活水平的提高,为实现百年强国梦做出更大的贡献。

  (作者为机械汽车展览联合会秘书长)

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员