首页 » 新闻 » 展会指南 » 正文

参加国内外展览会知识产权注意事项

发布日期:2011-05-21

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

  珠海智专专利商标代理有限公司 许士阳

   一直以来,通过参加展览会拓展市场是企业销售的主要途径之一,但是随着国内外对知识产权的重视,以及企业知识产权意识的提高,在展览会期间知识产权纠纷越来越多。比如,广交会专门成立了知识产权和贸易纠纷投诉接待站负责知识产权纠纷的处理,在2008年春季广交会(第103届)期间共受理涉嫌侵权投诉534宗,被投诉企业681家,认定涉嫌侵权企业473家,其中出口展区532宗,被诉企业680家,认定涉嫌侵权企业472家;进口展区2宗,被诉企业1家,认定涉嫌侵权企业1家。

   目前打印耗材知识产权问题主要集中在以下几方面:

   OEM对于中国展会期间的知识产权保护及纠纷处理,除了适用中国专利法、商标法、著作权法等有关法律,2006年1月10号商务部、国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局还共同发布了《展会知识产权保护办法》。根据该办法,参展方连续两次以上侵权行为成立的,展会主办方应禁止有关参展方参加下一届展会。比如,在第103届广交会上,中轻文教体育用品进出口公司因为连续两届涉嫌侵犯国际著名商标的商标权,被取消该企业本届侵权展位所在展区从第104届起连续六届的参展资格;青岛瑞基工艺品有限公司涉嫌侵犯知识产权,被取消该企业第104届侵权展位所在展区的参展资格。

   对于打印耗材行业,由于行业的特点,所遇到的知识产权纠纷尤其突出。结合智专的经验,对于如何在展会上避免侵犯他人知识产权及如何处理纠纷介绍如下,期望能对行业有所帮助。

   一、背景介绍

   总体来说,在知识产权方面,国内兼容耗材企业和OEM企业的差距还很悬殊,比如惠普耗材、影像和打印事业部在全球拥有9,000多项专利,其中有4,000多项耗材专利;佳能2005年在美国取得1828项专利,居美国专利商标局公布的“2005年美国专利数前十大公司排名”第二位,连续13年居美国专利注册数量前三名;爱普生2006年一年内在中国申请了1089项专利。尤其是这些企业申请专利的主要还是具有较高技术含量的发明专利,而中国兼容耗材行业申请的发明专利申请量大致还不及一个OEM企业申请的发明专利申请总量。

   大家知道,申请专利的最终目的保护自己的专利产品市场,而如何保护自己的专利产品市场,最重要的手段就是打击涉嫌侵权的竞争对手,打击涉嫌侵权竞争对手的方式很多,例如市场调查,工厂了解等,但还有一种越来越多使用的方式,即在展会中发现及制止知识产权侵权行为。

   除了主张专利权利,商标也是OEM日渐多用的知识产权保护方式。尤其是由于兼容耗材需要标注产品适用的机器型号,因此不可避免的要使用OEM商标标识,而对于如何是合理的使用OEM商标标识,目前相关法律法规又未给出明确具体的指引,因此OEM企业也是频频指控兼容耗材企业涉嫌商标侵权。

   在此大环境下,国内兼容耗材企业在参加展会时尤其要提高知识产权意识。据我们了解,每次耗材行业的展会,无论是LASVEGAS的WORLD EXPO 还是上海的RECHINA ASIA等,OEM都会派有相关的知识产权律师到现场进行知识产权调查取证。在此提请相关企业予以高度重视。

   二、如何避免侵犯他人知识产权

   要想在展会中,不被指控知识产权侵权,当然是最好在展会前做好充分的专利商标不侵权分析研究。

   从专利方面考虑,如以前“智专说法”多次所强调,避免侵犯他人专利的根本途径是在产品的设计开发阶段做好design-around工作,避免产品落入他人专利范围内;注重科技创新,拥有自己的知识产权。

   从商标方面考虑,企业在参加展会的时候,在其宣传材料和产品的各种包装上尤其要谨慎地使用OEM商标标识,避免无意之中侵犯OEM商标权。

   三、国内展会期间遭遇纠纷的处理

   如果参展时,不幸遭遇知识产权纠纷时,该如何处理呢?

   1、配合调查

   当参展企业遇到涉嫌侵犯他人知识产权指控时,有关部门在通知参展企业时,可以即行调查取证,查阅、复制与案件有关的文件,询问当事人,采用拍照、摄像等方式进行现场勘验,也可以抽样取证。此时参展企业应该保持冷静,积极配合有关部门的工作,争取及早解决问题。根据规定,有关部门收集证据应当制作笔录,由承办人员、被调查取证的当事人签名盖章。被调查取证的当事人拒绝签名盖章的,应当在笔录上注明原因;此时,参展企业的当事人在签名前,应该仔细阅读笔录,只有在与事实符合时才能签名,当笔录与现场调查事实不符时,应该向办案人员反映。在有关部门作出决定前,参展企业应该及时地提交答辩书,以便有关部门及时、准确的认定事实、适用法律。

   2、合理抗辩

   被调查的参展企业应特别注意向有关部门了解,知识产权权利人是否已经按照以下规定提交材料:

   (一)合法有效的知识产权权属证明:涉及专利的,应当提交专利证书、专利公告文本、专利权人的身份证明、专利法律状态证明;涉及商标的,应当提交商标注册证明文件,并由投诉人签章确认,商标权利人身份证明;涉及著作权的,应当提交著作权权利证明、著作权人身份证明;

   (二)涉嫌侵权当事人的基本信息;

   (三)涉嫌侵权的理由和证据;

   (四)委托代理人投诉的,应提交授权委托书。

   如果知识产权权利人没有提交以上材料,则被调查参展企业应该向有关部门说明,根据规定,在缺少以上资料时候有关部门不应接受知识产权权利人的调查要求。

   另外,根据有关规定,有下列情形之一的,地方知识产权局对侵犯专利权的投诉或者处理请求应该不予受理:

   (一)投诉人或者请求人已经向人民法院提起专利侵权诉讼的;

   (二)专利权正处于无效宣告请求程序之中的;

   (三)专利权存在权属纠纷,正处于人民法院的审理程序或者管理专利工作的部门的调解程序之中的;

   (四)专利权已经终止,专利权人正在办理权利恢复的。

   有下列情形之一的,地方工商行政管理部门对侵犯商标专用权的投诉或者处理请求不予受理:

   (一)投诉人或者请求人已经向人民法院提起商标侵权诉讼的;

   (二)商标权已经无效或者被撤销的。

   以上理由是地方知识产权局受理投诉或者处理请求的受理条件,也是被调查企业的合法抗辩理由。因此,当参展企业在被指控侵犯专利或者商标权时,应注意相关专利或者商标是否存在以上任何一种情况,当存在以上情况时,应该要求地方知识产权局对投诉或者处理请求不予受理。例如“专利权正处于无效宣告请求程序之中的”这项要求,如果地方知识产权局处理的,被调查企业可以要求出具国家知识产权局出具的专利登记簿,在这份专利登记簿上,我们可以很清晰地看到该专利是否出于无效请求程序之中,如果写明在无效程序之中的,被调查企业可以以此拒绝权利人的投诉。

   四、国外展会期间遭遇纠纷的处理

   中国企业参加国外展览,需要注意以下事项:

   1、首先,参加展会之前,最好通过有关专业机构检索、分析所展出的展品在展出国或地区的专利或其它知识产权信息,以便做到未雨绸缪。如果遭遇知识产权纠纷,应该迅速做出回应,切忌逃避,如果逃避,就等于默认对方的指控。及时寻求当事国知识产权律师的帮助,由于各国法律不同,当事国知识产权律师可以帮助企业对对方所主张的知识产权的法律状态进行评估并且尽量避免后续的一系列后果,比如被拒绝参加展会、拒绝签证或者甚至被提起公诉,以及可能带来的与客户关系的影响;

   2、其次,如果在海关处被没收货品,要积极配合海关方面的处理,对海关需要签名的文件,只有在了解了内容之后才能签名,并复印一份保存;

   3、再次,如果遭遇权利人的警告信或者要求你签署停止侵权的声明时,对警告信要引起重视,不能置之不理,一定要了解对方的要求及是否正当;在未获得知识产权律师的建议之前,一定不要随便签署停止侵权的声明,如果签署该声明,则意味着已经认同对方的指控。但是如果对警告信不予理睬,权利人可能会申请法院的临时禁令。

   4、如果接到法院的临时禁令,不能以临时禁令没有翻译成中文或英文而置之不理。临时禁令通常是法院在仅仅听取权利人的意见而做出的,并未考虑到被告方的意见,所以此时,企业应该积极寻求知识产权律师的建议,认真对对方主张的知识产权进行分析,找出对自己的有利因素,积极争取自己的合法权利。

   五、智专对参展企业的建议

   为避免企业参加展会时出现知识产权纠纷,或者在出现纠纷时能得到及时妥善处理,智专建议如下:

   1、企业在参加国内外展会前应充分分析产品是否可能会与他人知识产权冲突;

   2、如果遇到知识产权问题或者纠纷,应尽快征求知识产权专业人士的意见,积极、正面处理,以避免不必要的损失。

   3、如果知识产权权利人提交虚假投诉材料或其他因投诉不实给被参展企业带来损失的,应该在适当时间追究知识产权权利人的责任,以保护自己的合法权益,并且可以遏止知识产权权利人的权利滥用。











   作者简介: 许士阳 (JACK XU)

   专利代理人/律师/工学硕士/工程师

   许士阳律师擅长专利检索、创新设计、专利申请、应对国内外专利壁垒、企业知识产权战略等,熟悉美国、欧洲、日本专利法律制度。加入智专之前,曾任某著名跨国公司新产品项目经理,有丰富的企业研发、生产、专利申请及专利战略经验。曾在某上市公司从事国际贸易及法务,熟悉国际贸易法律及实务,擅长处理国际经济技术合同及国际贸易中的知识产权转让、纠纷处理。多年的国内外不同行业经验,及与国外律师的良好合作,能娴熟的运用中英文为国内外客户提供服务。
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员